Атомный сон (часть 2).

www.stalker-city.comСтатьи из мира игр серии STALKER и SurvariumСтатьи на тему StalkerРассказы на тему StalkerАтомный сон (часть 2)


Атомный сон (часть 2)

30.03.2012
И все это на фоне разрушенной человеческой цивилизации - мертвых мегаполисов, брошенных заводов и фабрик, заросших поселков вдоль сохранившихся остатков дорог... Эпическая картина футуристического будущего, которую, наверное, рисовал в своем воображении каждый. На самом деле все выглядит еще более угрюмо, серо и пустынно.

И разум отказывается верить в то, что этот красивый город, флагман строительства целой советской эпохи на самом деле брошен - окончательно, навсегда. А взгляд при этом упорно ищет людей - взрослых, спешащих по своим делам, детей, идущих в школу или играющих на детских площадках, мам с колясками перед собой... Взгляд ищет жизнь, которой нет,
и не будет уже никогда. И от осознания этого факта становится действительно жутко...

Припять - это город-спутник. Спутник Чернобыльской атомной электростанции. Такая схема действует повсеместно при строительстве любого крупного объекта. Но этот город стал исключением. Реализация крупнейшего в истории энергетического проекта, реализация сложнейших технологических задач, построенный коммунизм, к которому вся огромная страна шла долгие-долгие годы, Атомоград.... И это все о Припяти.

Проект Чернобыльской атомной электростанции являлся уникальным событием в истории мировой атомной промышленности. На ЧАЭС планировалось построить 12 (!) энергоблоков общей мощностью до 17 миллионов Ватт. 12 ядерных реакторов на одной электростанции. Прецедентов этому не было. Разумеется, и осуществление проекта велось в союзном масштабе. Город-спутник такой электростанции должен был быть образцовым. И Припять такой была. Новые светлые девятиэтажки, детские сады, школы, больница, магазины... Широкие улицы, аллеи, парки, и, конечно же, розы... Такого количества роз не было больше нигде в Союзе - город в них буквально утопал.

Припять росла и в ширину, и в высоту - появлялись первые шестнадцатиэтажки, отстраивались микрорайоны... По приблизительным оценкам, к полному завершению строительства ЧАЭС - запуску 12 блока - в городе должно было проживать 400-450 тысяч человек... На 26 апреля 1986 года город насчитывал чуть меньше 50 тысяч жителей...

Как бы банально это не звучало, но авария на 4-м блоке ЧАЭС разбила судьбы десятков тысяч людей на жизнь до и жизнь после. Все последующие катаклизмы, вроде развала СССР, не принесли столько разрушений, горя и слез. Не принесли потому, что тяжело представить себе больший ужас, чем тот, что испытали жители этого небольшого, но стремительно развивающегося городка. Пятьдесят тысяч человек были эвакуированы в течении 16 часов. Меньше, чем за сутки светлый и цветущий город полностью опустел. И вместо обещанной властями трехдневной дезактивации, после которой людей обещали привезти обратно, Припять навек превратилась в безжизненную пустыню. А припятчан разбросало по всему бывшему Союзу, и никто из них так и не вернулся домой.

Во время путешествия по Припяти самое сильное впечатление производит скорость, с которой природа заново захватывает землю, отвоеванную когда-то у нее человеком. Прошло немногим более 20 лет, но в городе уже вовсю хозяйничает лес. Ели и сосны пробиваются отовсюду - прорастают сквозь асфальтовое покрытие дорог, пробивают фундамент зданий... За исключением нескольких улиц, по которым сегодня еще перемещаются автомобили, в городе мало открытого пространства - повсюду кусты и деревья. Тут особенно ясно осознаешь скоротечность человеческой жизни, и чувствуешь себя пылинкой в песках Времени.

Человек тоже не церемонится с покинутым городом металл, стекло, кабель, кирпич, минвата - все, что представляет хоть какую-то ценность, т.е. может принести прибыль, выносится и вывозится отсюда постоянно. Все остальное - предметы мебели, техника, утварь - в-общем, все, что принадлежало жителям Припяти, мародеры растащили из квартир еще тогда, 20 лет назад.
Город зияет бойницами выбитых окон и дверей, черными провалами подвалов, и обваливающимися стенами домов... И везде - колючая проволока. Ею огорожены целые районы - особенно фонящие места, радиация ведь оседала пятнами, и, соответственно, в городе тоже есть более чистые зоны, и зоны повышенной опасности.
5.0
656
Похожие материалы:
Теги: Рассказы сталкер, серия историй сталкер Атомный сон, истории сталкер
Всего комментариев: 0

Сталкер! Оставлять коментарии могут только зерегистрированные пользовалели, необходимо зарегистрироваться или войти под своим именем!


Самые активные: Рейтинг группировок: #1
#2
#3
#4
#5
Не упусти возможность — вступай в группировку и получи множество возможностей недоступных обычному stalker`у!