Расскажу ка я вам историю свою, про то как не стоит лазать в ненужных местах, особенно если там творятся странные вещи.
Начну я с предисловия к моему рассказу.... в общем в 30-40 годах прошлого столетия Карагандинская область была самым страшным местом, под названием КарЛАГ, где творились такие ужасы, что лучше никому не знать. Трудовой исправительный лагерь?? Ха-ха, сейчас! Настоящий конц-лагерь, похуже нацистского будет..... если человек попадал туда, то нормальным он и не выходил.... либо вообще не выходил...
Так вот, речь пойдет о административном центре КарЛАГа, который расположен в поселке Долинка. Этот центр славился как "Дом смерти, Ад в кирпиче".... там издевались над людьми так, что в последствии замуровывали заживо в подвалах, либо в катакомбах под зданием..... в общем продолжать не буду, ужас полнейший!!!
После того, как лагерь упразднили, центр стал пустовать, и в последствии с этого здания сделали детский лагерь, который просуществовал всего 10 лет, и был закрыт по очень странным причинам..... и так это здание пустовала с середины 60х.
Сам я родом с небольшого городка под названием Шахтинск. Мои старики, то бишь бабка с дедом жили в Долинке, и каждое лето я ездил к ним на каникулы. Естественно к этому зданию я дышал не равнодушно, и всегда хотел узнать, что внутри находиться. Слышал разные истории про него..... страшилки стариков, всякие истории про то, что в здание ходят призраки.... что несколько охранников, которые охраняли место от разграбления, застрелились на вторую ночь своей службы, что здание пытались снести, но рабочие в последствии с ужасом разбегались..... ну вы поняли наверное меня
, я не поверил в эту чушь, и не верил до последнего, пока мы, 7 пацанов, не решились залезть туда и осмотреться.
17 июня 2005 года..... мы как всегда страдали фигней, сидели на высоком дереве и думали о том, чем же бы убить время..... и тут, один из нас увидел кусок крыши этого здания (кстати, в народе его почему то называли "Бригантиной", вот уж не знаю почему), и сразу подал идею собраться всей толпой пойти туда на разведу, и посмотреть, что там да как. Ну так как большинство деревенских пацанов скептики, в чушь про призраков мало кто верил, мы не долго думая, забежали домой за фанарями и марш- броском к назначенному месту. Место было все заросшее, нижние окна (в том числе подвальные) были заложены кирпичом..... дверь была заколоченна, но зато второй этаж был полностью в стекле, и балконное помещение было очень грубо прикрыто металлическими пластинами и картоном.....
План был очень прост- залезть на балкон и выдолбить себе проход.... но, все оказалось намного сложнее, так как железные пластины оказались намертво приварены, а картон прикрывал лишь небольшие дыры.... естественно нас это порядком огорчило, но деревенские не сдаются
:D , и обойдя здание мы нашли небольшой проходик внутрь здания- но!!!! По всей видимости было ясно, что он вел в подвальные помещения, откуда бы нам лучше не стоило начинать..... минут 15 мы собирались духом и вот по очереди стали залазить туда....... первый полез Петюн и сразу же упал, так как до поло было прилично далеко, но падение жирного куска сала, нам подняло немного настроения.... и вот мы благополучно залезли туда, и как обычно в самый не подходящий момент 2 фанаря умирают на месте(((( Досадно, но не беда! В общем подвальное помещение особо ничем не удивило..... длинный проход через все здание, ну и какие то комнаты по бокам, с здоровенными дверями (прям как в тюрьмах)..... несколько комнат было открыто.... удалось разглядеть глубокие ямы, а в поверх ям были решетки, ну и цепи (прям как в старых средневековых фильмах, где в подобных ямах содержали людей)... дальше было до ужаса вонючее место, настолько, что мы туда не стали проходить.... гул ветра в практически в замкнутом пространстве напоминал вой, и иногда создавалось такое чувство, что кто-то орет. Также нашли маленькую комнатку, где стоял какой то странный агрегат.... типа круга и на нем цепи.... хе-х, сразу посетила идея его сдать на метал (но оказалось, что он и не такой легкий то! Посовещавшись, решили позже позвать побольше пацанов, чтобы вытащить эту фигню).... подвал оказался намного больше, чем само здание.... также он уходил лестницей еще глубже, но мы туда не стали лесть! Нашли лестницу на первый этаж, но также передумали туда идти, по причине нытья некоторых лиц....
В общем еще минут 10 пошарились и пошли к "люку" на поверхность.... и тут замечаем миленькую кошку...... опа, некоторые сразу загорелись желание потискать ее, погладить... ну и пошла она по рука. После того, как помучили кошку, мы отпустили ее (пометка) перед нами.... и тут, хм, как ни странно, что-то упало сзади. Мы повернулись все дружненько назад, и обнаруживаем что кошка находится в 10 метрах от нас, при условии того, что секунду назад она была впереди.... как ни странно, нас это не удивило (хотя должно было). Рус, самый дурной с нашей компании загорелся желанием бросить в кошку камень.... гы-гы, и с 10 метров грубо мажет!! Мы ржем (а Рус у нас самый авторитетный, и промах означал удар ниже пояса).... он хватает с пола пол кирпича, и с диким криком бросает в кошку его.... и тут... начинается то, что я никогда не забуду..... кирпич тупо меняет траекторию, при том, что он летел прямо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мы застыли, и уже было не очень смешно. Мы даже не стали раздумывать, что случилось и быстренько двинули к нашему выходу..... но, но в метрах 30-40 уже кто стоял. Изначально, мы подумали что это охранник (хотя его по идеи не должно было быть).... ну и Слава попробовал с ним поговорить, но ответной реакции не было..... и тут я с дуру посветил на торс фигуры..... одежка была самая нелепая, какая то не такая.... мне даже показалось, что она просвечивает насквозь.... бред! Посветил на голову иии...... кхм, кхм, кхм, ГОЛОВЫ НЕ БЫЛО!!!!!!!! (То бишь она была, но только формы у нее как таковой не было.... описать лицо не мог, уж не до этого было). У меня даже сердце остановилось, остановился поток мыслей, остановилось ВСЁЁЁ!!! Причем я до последнего не мог поверить в то, что вижу настоящего ФАНТОМА, или ПРИЗРАКА.... черт его знает, что это было..... не знаю, сколько мы стояли, вот так без движения, полностью зомбированные.... но через какое то время было отчетливо слышно в моей голове такая вот, черт дери, фраза "З.Р.А В.Ы С.Ю.Д.Е П,Р.И.Ш.Л.ИИИИИИ...." .... последний звук был настолько ужасающий, что аж все в моей голове замкнуло.... даже не мог вспомнить своего имени... кто я, зачем я..... в общем, полностью потерялся уронил фанарик, потерялся полностью, схватил 2 человек за руки.... и побежал..... все остальные начали бегать в панике, с криками о помощи..... дальше....... побежали.... даже не знаю куда.... вроде добрались до лестничного прохода, ползком, как пьяные полезли на верх.... первый уровень был замурован, второй.... к счастью был пуст.... рванул туда.... не помню зачем, почему.... реально все гудело в голове.... бежим по коридору ....впереди был свет от окна, бежал за ручку с пацанами к нему..... и тут за 50 метров, вдалеке появляется, из неоткуда, тот же самый..... ужас.... даже вздохнуть не мог нормально, один вырвался из моей хватке и прокричав что-то, побежал назад.... я же с кем то в руке, теряя сознание, повернулся в сторону и увидел окно.... тут же бросился в его сторону....иии.... через примерно час очнулся на куче гравия, вместе с Артемом.....
Люди, тот кто читает это, я понимаю, трудно даже поверить в такое.... сам до сих пор не могу подобрать логического объяснения случившемуся. Даже примерно.... ходил несколько раз в церковь на причащение- рассказывал батюшке о случившемся.... но кроме как банального ответа в виде "Это всего лишь были твои страхи, господь не позволил бы тебе увидеть такое...." ну и т.д.... ну а кто поверил бы 12 летнему пацану?..
В общем я отвлекся- лежали мы с Артемом минут еще 15.... долго вспоминал, как меня зовут.... ну и в итоге вспомнил :))) Артем лежал боком и стонал.... я повернулся к нему и спросил как он.... на что с улыбкой был дан ответ, что кусок стекляшки торчит у него в заднице
... немного улыбнуло, при том, что я сам был весь в ссадинах, порезах..... все шмотки рваные, испуган в хлам.... Отнес пострадавшего в спец. пункт.... под предлогом того, что упали с велика, меня обмазали всего зеленкой и забинтовали как мумию.... а Артему вытаскивали из задницы стекло и штопали. В общем мы как ветераны вышли, и пошли на поле (наше местечко) .... за весь путь мы не произнесли ни слова. Через 3 часа начали подтягиваться другие пострадавшие, но с успокаивающим в виде баллона водки и пива.... уже к 10 вечера подтянулись все участники экспедиции) На вопрос, как выбрались.... следовал ответ- Не знаю, не помню.....
Выпили, и начали рассуждать.... версий было тысячу! Ставили под версию дикую фантазию, разыгравшуюся у всех 7 человек..... также думали, что кто-то дико пошути, что все это на почве страха..... в общем нажрались, и постарались забыть, то что видели..... но думаю кто такое забудет?
И вот, прошло несколько лет.... в 2010 году государство решило открыть в этом здании музей, посвященный КарЛАГу и его заключенным..... здание отреставрировали, и оно стало похоже на то, что было на фотках 40х годов... точь в точь.... восстановили сад.... в общем все восстановили!
Я все никак не мог себя заставить по приезду в Караганду сходить туда, в виду воспоминаний.... но зимой 2011 все таки решился! И вот, с мамой и дядькой, пошли в музей! Честно, я был даже удивлен! Все комнаты отреставрировали, выставили личные дела заключенных, и их фотки.... такое чувство, что того что я видел и вовсе не было.... просто плохой сон
! Даже со старых фоток сделали восковые фигуры работников.... они прям как живые..... и настал тот момент, когда мы спустились в подвал! При свете было все отчетливо видно, и все что я описывал раннее, все было отчетливо.... камеру пыток восстановили, и та железная фигня, была частью экспоната..... и вот зашли в комнату комиссара... и взглянув на его лицо, я пришел в дикий ужас!!! Вот ОН!!! ЭТО ОН!!! Я просто вышел оттуда, и в темпе покинул здание. На вопрос мамы "Что случилось?" я не ответил, просто сказал, что мне плохо......