ТЕОРИЯ РАСКОЛЬНИКОВА - Форум поклонников игр серии STALKER и Survarium.

/ Новые сообщения / Участники / Правила форума / Поиск / RSS /
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум поклонников игр серии STALKER и Survarium » Тематические форумы » Общество и политика » ТЕОРИЯ РАСКОЛЬНИКОВА (Это интересно знать)
ТЕОРИЯ РАСКОЛЬНИКОВА
Убили бы бабульку на месте Раскольникова?
1
Red-Bull
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 12:01 | Сообщение # 1
-_о
Регистрация: 17.05.2011
Группа: Администратор
Сообщений: 2545
ТЕОРИЯ РАСКОЛЬНИКОВА

Теория Раскольникова начинается с его статьи, которую он написал и, в которой он доказывает и отстаивает права «высших» людей на преступление, на отрицание ими законов, если преступление совершается во имя великой идеи, во имя спасения человечества. Несправедливость, голод, безвыходность рождает теорию о «высших» и «низших» представителях общества в уме совершенно, как мне кажется, гуманно человека, который даже переживает за своих современников. Себя он, конечно же, считал одним из «высших» людей, так как если бы он так не думал, то, по его теории, у него не было бы никаких прав на убийство. Раскольников хотел быть тем, кому всё дозволено. Но он не понимает, что его единоличный бунт против бесчеловечности сам носит бесчеловечный характер.
Родиону Раскольникову не нужны ни деньги, ни драгоценности. Всё это – ничто по сравнению с возведением себя в ряд «высших» людей. Раскольников не считает себя преступником. А даже, наоборот: на протяжении всего романа он не только не уступает и не раскаивается, но и становится всё более уверенным в себе, в своей правоте.
Теория, которую исповедует Раскольников, человек, замученный своими и чужими горестями, страданиями и бедами, сближает его с непорядочными людьми, как Лужин и Свидригайлов. Близки они, конечно, не характерами, а мыслями. Но ведь Свидригайлов не сумел существовать, совершив свои преступления, именно поэтому Раскольникова тянуло к нему, он хотел узнать: как можно жить после греха.
Казалось бы, он убил и по его теории можно жить дальше, но он не может жить дальше спокойно. Он не выдерживает. Не только потому, что нервы сдали, а, наверное, потому, что сама душа его восстаёт против железной логики его теории. По теории, он должен жить для себя, а отдаёт деньги последние на похороны, помогает Мармеладовым, расстраивает свадьбу сестры. Содеянное зло никому не принесло пользы. После совершения преступления герой постоянно болен: он часто впадает в беспамятство, его лихорадит. Он решается открыть свою тайну Сонечке Мармеладовой, которая также является преступницей, нарушившей нравственный закон, погубившей свою душу. Именно соня, её жертвенность, милосердие, смирение сыграли великую роль в разоблачении теории Раскольникова. Именно соня является главной причиной его духовного возрождения.
Также Раскольников страдает, видя любовь к себе близких людей. Он становится одиноким, даже мать и сестра делаются ему чужими. И это одиночество сводит его с ума. Раскольников понимает, что, как был он «вошью», так ей и остался.
Таким образом, писатель в своём романе проводит мысль, что преступление, какую бы благородную цель оно не преследовало, недопустимо, что теория, направленная на уничтожение даже одного человека, не имеет права на существование.



PDA Снайпера
534
2
Харом
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 13:50 | Сообщение # 2
"Джентельмен удачи" II степени.
Регистрация: 12.08.2011
Город: Almaty
Группа: Одиночки
Сообщений: 2022
Мда, все признаки нацизма, при чем в открытой форме. Да не спорю, бывают моменты в жизни, когда надо решать: ты или он? Вот тут и происходит подтверждение той самой теории Раскольника, когда человек хочет поставить выше себя на голову, путем убийства, и при этом говорить что все это было сделано с благими целями. Расплата за такое деяние должна быть смерть!!



Не бойся сказать глупость - твоя глупость избавит от глупости других!
Трудно бывает порой дать умный ответ, ещё труднее - не задавать глупых вопросов.
325
Форум поклонников игр серии STALKER и Survarium » Тематические форумы » Общество и политика » ТЕОРИЯ РАСКОЛЬНИКОВА (Это интересно знать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: